Главная › Новости
Т. Газамаев: «Контроль качества оказания медицинских услуг - наша главная задача»
20.01.2017 257 0

 

 

Об основных задачах отдела корреспондент ИА «Грозный-информ» узнала у ведущего специалиста отдела Тамерлана Алвиевича Газамаева.

Тамерлан Алвиевич, расскажите о работе Вашего отдела?

- В основном – это предупреждение, выявление и пресечение нарушений подведомственных учреждений, требований к обеспечению качества и безопасности деятельности, установленных законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан. Также принятие мер по пресечению и устранению последствий и причин нарушения обязательных требований, выявленных в рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности и определение объективных показателей качества деятельности подведомственных органов и организаций.

Наш отдел организует и проводит ведомственные проверки по соблюдению медицинскими учреждениями порядков оказания помощи и стандартов, условий труда, требований по безопасному применению и эксплуатации медицинских изделий и их утилизации (уничтожению), по соблюдению медицинскими работниками ограничений, применяемых к ним при осуществлении профессиональной деятельности их руководителями.

В ходе проверок специалистами отдела проводится мониторинг работы медицинских учреждений республики и по показателям, характеризующим общие критерии качества оказания услуг, а также по итогам проведенной независимой оценки составляют рейтинг медучреждений.

Как вы проводите мониторинг деятельности медицинских учреждений?

- Отдел организует и осуществляет ведомственный контроль посредством плановых и внеплановых, документальных и выездных проверок. Планы мероприятий, график плановых ведомственных проверок подведомственных органов или учреждений составляют с учетом регламента и порядка ведомственного контроля министерства здравоохранения Чеченской Республики.

В каких случаях Вами проводятся внеплановые проверки медицинских учреждений?

- Внеплановые проверки нами осуществляются в случаях поступления жалоб в министерство здравоохранения Чеченской Республики на нарушение прав и законных интересов граждан подведомственными органами и организациями согласно законодательству Российской Федерации.

Также при жалобах на угрозу возникновения или непосредственное причинение вреда жизни, здоровью граждан в связи с некачественным оказанием медицинской помощи или медицинской услугой, при обращениях органов государственной власти, надзорных органов, органов местного самоуправления и органов прокуратуры.

Внеплановые проверки проводятся также по приказу министра здравоохранения Чеченской Республики.

Кто входит в состав рабочей группы, проводящей оценку качества оказания медицинских услуг населению?

- Проверку деятельности медицинских учреждений проводится рабочей группой отдела ведомственного контроля, руководствуясь приказом 323 ФЗ - “Об охране здоровья граждан Российской Федерации”, приказами министерства здравоохранения Чеченской Республики под номерами 111, 125, 178, 248. Также в проверках участвуют межведомственные комиссии Совета Безопасности Чеченской Республики, Общественного совета Минздрава ЧР, Народного фронта и Прокуратуры Чеченской Республики.

 

Беседу вела Хеда Хачукаева

Источник: www.grozny-inform.ru

Комментарии (0)
avatar