Главная › Новости
Известные общественные и религиозные деятели России поддержали Р. Кадырова в вопросе ношения хиджаба
28.01.2017 246 0
 

Глава ЧР Рамзан Кадыров одним из первых выразил свое недоумение в отношении высказываний российского министра Ольги Васильевой, выступившей накануне против ношения мусульманской одежды.

"Конституция РФ: «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания... выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (Глава 2, статья 28)», - отметил Рамзан Кадыров.

Также Глава ЧР подчеркнул, что платок - не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки, носить которую предписано Всевышним Аллахом и Пророком Мухаммадом (да благословит Его Аллах и приветствует).

Депутат Государственной Думы РФ Шамсаил Саралиев считает, что хиджабы не мешают светскости государства.

«Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, где созданы все условия для мира, единства и согласия представителей всех народов. Никому из нас государство не запрещает исповедовать свою религию, более того, свобода вероисповедания четко прописана в главном законе страны – Конституции», - заметил Ш. Саралиев.

В свою очередь мнение по данному поводу высказал и известный российский журналист, общественный деятель Максим Шевченко, не понаслышке знающий народы регионов, где в большинстве своем исповедуют Ислам.

М. Шевченко, участвуя в программе «Особое мнение» с Дарьей Пещиковой, заметил, что он помнит советские времена, когда даже русские женщины ходили в платках.

- В кавказских, татарских семьях женский платок является просто традиционной формой одежды, традиционной формой жизни.

Не специально пришедшая из арабского мира или, там, из афганского мира… а испокон веков, столетиями так одевались тут женщины. Борьба с якобы религиозной пропагандой в школе – это сплошное лицемерие, - резюмировал М. Шевченко.

Муфтий Чеченской Республики Салах-хаджи Межиев назвал ущемлением прав человека запрет на ношение хиджаба.

«Форма одежды мусульманки является неотъемлемой частью религии. Согласно Конституции РФ, налицо ущемление прав человека и дискриминация на основе отношения к религии, что доказывает нарушение норм федерального закона», - говорится в сообщении муфтия ЧР в соцсети.

С.Межиев уверен, что право выбора одежды мусульманками не должно подлежать обсуждению или оспариванию со стороны людей других конфессий.

Свою личную позицию высказала и член координационного совета общественной организации "Молодая Гвардия", руководитель Центра студенческой социологии Ирина Володченко.

«Ольга Васильева возглавляла кафедру Государственных межконфессиональных отношений и должна знать, что одежда мусульман - это не атрибутика, а важная часть их веры. Что остаётся делать мусульманкам, истинно верующим девочкам-школьницам? Отказаться от своей веры, искать место, где они могут быть мусульманками?!», - пишет Володченко. Она подчеркивает, образованный человек должен знать, что Конституционный суд не принимал решения о запрете ношения хиджаба в школе.

Александр Залдостанов, известный как «Хирург» призвал Ольгу Васильеву уважать мусульманскую веру.

- При всем моем уважении к Ольге Юрьевне Васильевой, Россия - это светское государство. Во многих странах мира понятие светского государства постепенно стало подменяться понятием безбожного. Я против того, чтобы эта подмена случилась и в России. Аргументы Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова очень убедительны и, главное, на 100 процентов искренние. Глубину их Веры нам нужно уважать хотя бы потому, что такое уважение, возможно, единственный якорь на пути глобального сатанизма. И потом, я никогда не слышал, чтобы скромность во внешнем виде могла нанести вред добрым нравам, - написал «Хирург» на официальной странице мотоклуба "Ночные волки" в соцсети Инстаграм.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин тоже прокомментировал заявление министра образования и науки РФ Ольги Васильевой по вопросу ношения в школах традиционных мусульманских платков.

«Ксенофобия — недуг современного общества, который особенно опасен для нашей многонациональной страны. Именно поэтому я с тревогой в сердце воспринял заявления министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, которая выступила против исторических культурных ценностей коренных мусульманских народов России», — заявляет Самигуллин.

Муфтий считает, что, если заявление главы Минобрнауки является только личным мнением, а не официальной позицией министерства — это тревожный знак. «Оно де-факто потакает тем маргинальным силам, которые хотят через практику религиозной дискриминации создать нездоровую напряженность в нашем обществе и расколоть фундаментальное единство многонационального российского народа», — отмечает он.

При этом Самигуллин уверен, что у «подобных сил в России нет глубокой почвы, а, значит, и перспективы». «И убежден, что все мы должны учиться уважать и познавать традиции друг друга», — подытожил Самигуллин.

Отметим, известная радиостанция «Эхо Москвы», которую явно не заподозришь в большой любви к Кадырову и хиджабам, выставила на своем сайте соцопрос: «В вопросе о хиджабах вы поддерживаете…», с вариантами ответов: Васильеву; Кадырова; затрудняюсь ответить. Из 98571 проголосовавших на момент написания материала только 2% затруднились ответить, 16% поддержали Васильеву, а 82 % (80526) отдали предпочтение позиции Главы ЧР Рамзана Кадырова. И ничего парадоксального в этом нет – ведь даже «Эхо Москвы» читают и посещают адекватные люди.

Индира Джабраилова

Источник: www.grozny-inform.ru


Комментарии (0)
avatar